Лайки Беларуси

Новость Беларуси: Беларусь вместо Белоруссии. Би-би-си меняет подход в именовании стран бывшего СССР


img.tyt.by

После долгих споров Русская служба корпорации Би-би-си меняет подход в именовании некоторых стран бывшего СССР. Беларусь теперь перестанут называть Белоруссией, сообщил в своем блоге редактор службы. Хотя большинство российских СМИ до сих пор придерживаются этого названия, ссылаясь на нормы русского языка.
Теперь агентство будет придерживаться официальных названий стран: Белоруссия станет Беларусью, Киргизия — Кыргызстаном, Туркмения — Туркменистаном, а Молдавия — Молдовой.
«Споры вокруг этого выбора ходили очень давно. После развала Советского Союза бывшие республики, а теперь независимые страны поменяли названия. Печатались новые карты, ставились новые дорожные знаки, а журналистам приходилось решать, как называть эти государства», — пишет редактор.
«Аргумент „все всегда так писали“ со временем становился все слабее, особенно когда новые и старые названия стали употребляться с одинаковой частотой. Настало время, когда новые названия стран стали не только частью официальных документов и материалов средств массовой информации, но и предпочтением пользователей поисковых систем», — отмечается в статье.
Название также зафиксировано в главном законе страны — Конституции 1994-го года. С того времени прежний термин исчез даже из традиционных названий (например, газета «Советская Белоруссия» была переименована в «СБ Беларусь сегодня»).
Но в русском языке за рубежом единообразия до сих пор нет. Например, большинство украинских СМИ использует официальный вариант. А в российских ситуация обратная: ведущие телеканалы (Первый, РТР, НТВ), информационные агентства (РИА «Новости», ТАСС) и онлайн-издания (Медуза, Лента, РБК) пишут «Белоруссия».
В качестве аргумента представители медиа ссылаются на нормы русского языка. В частности, что не существует соединительной «а», а потому вариант «Беларусь» неправильный.
Среди российских филологов единого мнения нет. Некоторые, называя официальный вариант «чуждым» для русского языка, все же рекомендуют использовать его ради политической корректности. Другие более категоричны. В словаре Ожегова прописаны оба варианта.
В 2014 году белорус Кирилл Лапинский подал в суд на российские СМИ. «Название моей страны исковеркано, а моя гражданская и национальная гордость унижена тем, что, будучи гражданином суверенного государства, я вынужден чувствовать себя, можно сказать, лицом без гражданства», — отмечал молодой человек в иске и требовал компенсации морального вреда. Но суд прислушался к мнению филологов, которые считают оба варианта допустимыми.
«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах - и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики» Григорий Соломонович Померанц
Общероссийский классификатор стран мира OK (MK (ИСО 3166) 004-97) 025-2001 (ОКСМ) (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 14 декабря 2001 г. № 529-ст) тоже категоричен: он предусматривает только формы «Республика Беларусь» и «Беларусь», а какая-то фантастическая «Белоруссия» им не предусмотрена - такой страны не существует. Главным в Законе о названии страны является пункт о ТРАНСЛИТЕРАЦИИ ее названия на другие языки мира (включая русский).
Источник: news.tut.by

img.tyt.by


img.tyt.by


img.tyt.by


01:22: читайте также: Перенос «Минска»

static.charter97.org

На встрече Нурсултана Назарбаева с Дональдом Трампом, прошедшей в ходе визита пожизненного президента Казахстана в США, стороны обсудили сложную обстановку на востоке Украины и констатировали, что минские переговоры по Донбассу нуждаются в перезагрузке. Для начала предложено сменить место, перенеся их в Астану. Об этом в четверг, 18 января, рассказал сам Назарбаев, комментируя переговоры с американским президентом.
«Мы говорили о том, что Минск-1 застопорился, в тупике, нужен Минск-2. Он говорит: «Давай в другом месте». Я говорю: «Давайте», - поведал Назарбаев на пресс-конференции. «Минские договоренности зашли в тупик, я считаю, - продолжил он. - Сейчас миротворцев надо вводить на Донбасс и Луганск, чтобы они определили границу. Надо сближать их позиции как-то, подходить к взаимопониманию».
«Итак, идея была вброшена Трампом, но Назарбаеву она понравилась. Почему понравилась понятно. Елбасы не прочь набрать дополнительный политический вес, продемонстрировав соседям, что сфера его влияния не ограничена одной лишь Центральной Азией. Не совсем понятно, правда, о какой границе он упомянул. И тут возможны интересные новации - к примеру, предложение начать с ввода миротворцев на границе между «ЛНР» и «ДНР», - пишет обозреватель украинского издания «Деловая столица» Сергей Ильченко.
«Итак, что даст перенос переговоров по Донбассу в Астану? С Назарбаевым понятно: отличный пиар и лавры миротворца. А США напомнят Лукашенко, что на нем свет клином не сошелся, и что человек с таким скверным бэкграундом должен сильно постараться, чтобы на свет не появился доклад о его зарубежных счетах, как это вот-вот случится с друзьями Путина. И Александр Григорьевич, который в последнее время немного расслабился и возомнил о себе, явно занервничал.
«Что касается Украины, то она получат новую региональную трибуну, с которой ее представители смогут ознакомить казахские, и не только, СМИ с точкой зрения Киева на донбасскую, а заодно и на крымскую ситуации. А также озвучить детали, не очень известные в регионе, в силу его отдаленности от украинских событий - например, выводы Международного уголовного суда.
Источник: charter97.org

Расскажите друзьям о нашем сайте:

Расскажите Вашим друзьям о нашем сайте







Новости Беларуси

удалить мои данные